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2021年03月04日
3月3日
3月になりましたね!
コロナに翻弄させられて1年がたちました。何とか世界が良い方向に向かって欲しいものです。
今日はタラモサラダのお話をしたいと思います。
マッシュポテトに鱈こを入れた、赤いきれいなディップ、お子様からご年配の方まで大好きなタラモサラダですが、実は鱈はあまり関係ありません、タラとポテトでタラモではないのです、ギリシャ語でタラモは魚卵と言う意味です。なのでギリシャでは塩漬けの鯉やボラの卵が多く使われます、
高級品はたらこも使われますが、日本のように、鱈こを赤く染めてはいませんので タラモサラダは白っぽい色です、日本ではたらこは赤くなっているのしか手に入らないので、スパルタも赤いタラモサラダになっています、
私は日本の方が美味しいと思います、
大体 地中海ではタラが取れません、
干し鱈を戻して作ります。
生鱈が何時でも手に入る日本の方が美味しいです。ギリシャ人も言ってました。
また次回ギリシャのお話をしたいと思います。