ギリシャ料理 スパルタ/SPARTA日本発祥の
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ギリシャ料理 スパルタ/SPARTA

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2021年03月04日

3月3日

3月になりましたね!

コロナに翻弄させられて1年がたちました。何とか世界が良い方向に向かって欲しいものです。

今日はタラモサラダのお話をしたいと思います。

マッシュポテトに鱈こを入れた、赤いきれいなディップ、お子様からご年配の方まで大好きなタラモサラダですが、実は鱈はあまり関係ありません、タラとポテトでタラモではないのです、ギリシャ語でタラモは魚卵と言う意味です。なのでギリシャでは塩漬けの鯉やボラの卵が多く使われます、

高級品はたらこも使われますが、日本のように、鱈こを赤く染めてはいませんので タラモサラダは白っぽい色です、日本ではたらこは赤くなっているのしか手に入らないので、スパルタも赤いタラモサラダになっています、

私は日本の方が美味しいと思います、

大体 地中海ではタラが取れません、

干し鱈を戻して作ります。

生鱈が何時でも手に入る日本の方が美味しいです。ギリシャ人も言ってました。

また次回ギリシャのお話をしたいと思います。