公式ブログ|Official Blog

ひろみのスパルタ日誌

2010/11/24

20101124203812.jpg

こんばんは、今日はギリシャコーヒーをとっても上手に淹れられたひろみです。

ギリシャコーヒーは粉ごと煮出してつくります。

お砂糖を入れる場合は最初に混ぜてから煮出します。
お砂糖ナシの「スケート」と、お砂糖アリの「メトリオ」や「グリコ」を同時に頼まれた場合は…
それぞれ別々の専用鍋を使ってつくります。

沸騰してふきこぼれる寸前の絶妙なタイミングで火からおろします。
カップに注いだ時、表面が泡でおおわれているほうがイイと言われます。

が、この泡がなかなか難しくて。
同じように淹れても全然泡のたちかたが違ったりするし。

しかし、今日の私はひと味違いました!
見よ!この見事な泡だち(笑)!
いつになくキレイに淹れられて大満足。

コツは…やっぱりイマイチよくわからない(^_^;)
よくかき混ぜるコトと集中してつくるってコトは必須。
ただ、それなら毎回ちゃんとやってるんだけどナゼかバラつきが…(x_x;)

日々、修行ですね。
がんばります。

が、明日は私、お休みです。
明日のスパルタはアンナ&庄司でお送りします。
また明後日お会いしましょう(^_^)/~

スパルタではクリスマスディナーのご予約承り中です。
豪華ギリシャ料理のコースメニューに、グラススパークリングワインが付きます。
それだけでも贅沢なのに、さらにマスターが時間をかけて焼いた
おいしくてボリュームたっぷりなターキーまで付きます!

お一人様6000円で2名様から承ります。
12月23日(木)から25日(土)までの期間限定&完全予約制です。
前日までにご予約下さいませ。

それから…各種パーティーのご予約も承っております。
結婚式の二次会とか三次会とか。
ご予算に応じてお酒・お料理準備させていただきますので
まずは是非、ご相談下さい(~▽~@)♪♪♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • ランチのご案内
  • ディナーのご案内
  • 結婚式二次会・各種パーティ 着席70席/貸切OK|ギリシャ料理 スパルタ
  • オフィシャルブログ|ギリシャ料理 スパルタ
  • 曜子のワイン日記|ワインの話し