• ランチのご案内
  • ディナーのご案内
  • パーティのご案内|結婚式2次会・各種パーティ・着席70席/貸切OK/予算など、相談できます!!
  • ギリシャ料理 スパルタ 公式ブログ
  • 曜子のワイン日記|ワインの話し

コンセプト

ギリシャの魅力は料理とお酒と楽しい宴

"ギリシャ"と聞いて、皆さんは何をイメージしますか?オリンピック発祥の地、パルテノン神殿、世界遺産、エーゲ海に浮かぶ島々・・・?日本からの飛行時間が約17~20時間もかかる遠い彼方のこの国、よほどの思い入れがなければ世界史で学んだ程度の微かな印象ですよね。アテネ五輪の開催も2004年のこと。普段、ギリシャの国や文化、人々の様子を伺い知るチャンスもないでしょう。でも、訪れたことのある貴方なら、きっとその"食文化"に魅せられたはず・・・。

陽気な性格と社交的なギリシャの人々は、食べることに関しては特別な情熱をもっていると言われています。そして、大切な仲間を料理でおもてなしをすることが大好きな彼らは、自宅やレストランでパーティを開きます。伝統料理を囲んで、集まった仲間と夜更けまで杯を交わす、ギリシャスタイルの楽しい宴。これは、「ギリシャの美味しい料理とお酒を仲間と共に楽しんで欲しい」という当店の根っこにあるコンセプトと共通するのです。

伝統的なギリシャ料理は、オリーブオイルをふんだんに使います。そしてシナモンやクローブなどのスパイスやハーブをアクセントにするのが特徴。またほとんどの家庭でレモンの木を植えているほど、レシピにレモンを用いて牛肉、鶏肉、羊肉をとても柔らかくさせて爽やかな味わいに仕上げます。

ギリシャ料理は地中海料理といっても、イタリアやフランスではなく世界三大料理で知られる「トルコ料理」の影響を受けていると言われています。新鮮な魚貝類や地中海の太陽の日差し浴びて育った新鮮な野菜の持ち味を生かしたギリシャ料理は、お酒ともよく合います。食前酒としてポピュラーな「ウゾ」はアニスの香りが特徴の蒸留酒。また、ヨーロッパのワインの発祥の地とも言われるギリシャはワイナリーも数多く存在し、テーブルワインから高級なものまで数多く揃っているのです。

「ギリシャの美味しい料理とお酒を仲間と共に楽しんで欲しい」という当店の根っこにあるコンセプト

伝統的なギリシャ料理は、オリーブオイルをふんだんに使います。そしてシナモンやクローブなどのスパイスやハーブをアクセントにするのが特徴。

スパルタとは

スパルタは、日本で1番古いギリシャ料理店。
曙町に店を開いて以来50年以上になります。
船員用のガイドブックにものっているこの店の
初代のご主人はかって船乗りだったエリヤス.スカンゾスさん。
ギリシャはスパルタの出身です。
店名スパルタの由来は出身地の名前スパルタからきています。

ギリシャ料理と言えば、オリーブオイルをふんだんに使ったボリュームのあるもの。
ムサカやパイダキに人気があります。
スパルタの料理の材料は、そのすべてがギリシャから取り寄せた本場もの!
また、スパルタにはたくさんのギリシャのお酒が揃えてあり、おいしい料理とともに
楽しむ事ができます。
今の主人である阿久津は学生時代にスパルタを知り、この店とギリシャ、そして
ギリシャの酒ウゾのとりこに。
そこでスパルタのバーテンになり現在にいたっています。
ウゾを飲みながらのギリシャ料理を味わい夢のような楽しい一夜をお過ごし下さい。